Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Тематический информационный блок для девочек-подростков «Уверенность в себе»

Тематический информационный блок для девочек-подростков

«Уверенность в себе»

Самооценка – важный компонент нашей личности, который влияет на дальнейшее развитие человека на протяжении всей его жизни.

Самооценка бывает адекватной, завышенной и заниженной.

Адекватная самооценка – реалистичная оценка человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков. Адекватная самооценка позволяет отнестись к себе критически, правильно соотнести свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих.

Завышенная самооценка – неадекватное завышение в оценивании себя человеком. Заниженная самооценка– неадекватное недооценивание себя человеком.

К сожалению, многие девочки-подростки сталкиваются с неуверенностью в себе, боязнью совершать поступки, страхом осуждения. Всё это – проявление заниженной самооценки. Поскольку характер человека формируется постепенно, реагируя на все события, что происходят вокруг, заниженная самооценка тоже не может появиться внезапно.

К признакам заниженной самооценки относят:

1. Нежелание контактировать со сверстниками, отказ от посещения массовых мероприятий и прогулок.

2. Возникновение повышенной тревожности.

3. уверенность в том, что ничего не получится, а если вышло, то это случайность.

4. Отказ от публичных выступлений в школе или на семейных мероприятиях.

5. Зависимость от мнения окружающих.

6. Подражание своим одноклассникам и друзьям.

7. Замкнутость, нежелание делиться своими мыслями, предположениями, проблемами и происходящими событиями (в школе или на улице).

Как повысить самооценку и уверенность в себе девочке-подростку? Для этого придётся постараться, так как работа над собственным характером – длительный процесс, который требует усердия и трезвой любви к себе, а также внимания со стороны близких, так как именно посторонние люди, сами зачастую об этом не ведая, оказывают довольно-таки сильное влияние на нашу самооценку.

Советы психолога девочкам-подросткам для повышения самооценки

Напоминания. Расклейте на видных местах маленькие цветные стикеры с приятными надписями в стиле «Тебя любят», «Ты сегодня так красиво выглядишь!», «Ты умная и потрясающая». Также будет полезно приклеить какое-то вдохновляющее утверждение или цитату, на зеркало. Так вы гарантированно каждое утро будете видеть слова, которые зарядят энергией на весь день и поднимут настроение.

Умейте принимать похвалу в свой адрес, это позитивно скажется на вашей самооценке. Не стоит говорить ответное «Да что ты, я не разбираюсь в этом предмете» на похвалу за получение хорошей оценки – такие слова только загоняют в пучину безысходности и стеснения. Потому что вам начинает казаться, что хвалят вас только из жалости.

Не ругайте себя. Даже забудьте о плохих словах в свой адрес, так как они всё равно не принесут ничего хорошего. Весь негатив сразу же отображается на самооценке человека, хотите вы этого или нет. Да, многие девушки склонны к отрицательным высказываниям о собственном весе, о внешности или об интеллекте, но зачастую всё это слишком преувеличено. Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Читайте истории успеха известных личностей. Такие книги заряжают необходимым настроем и уверенностью для новых свершений. В конце концов, другие люди смогли сделать всё то, чего хотели – почему же не сможете и вы?

Всё в ваших руках. Нет смысла жаловаться на существование и постоянно забиваться в угол, отказываясь от всего хорошего, потому что это не принесёт никакой пользы. Попробуйте сделать что-нибудь, что кардинально изменит вашу жизнь в лучшую сторону – запишитесь в спортивную секцию, начните ходить в объединение по интересам. Побывайте там, где ещё никогда не были!

Общайтесь с теми, кто любит жизнь. Представьте, что ваша самооценка – это красивый цветок. Если окружить его тёплым солнцем, водой и светом, то он будет цвести, подниматься вверх и радоваться жизни. Если же поставить его в тёмное место и не делать ничего, то скоро он погибнет. Заведите таких друзей, которые всегда стараются оставаться позитивными реалистами.

Для повышения самооценки начинайте утро с благодарений. Когда вы проснётесь, подумайте о чем-то, что наполняет вашу жизнь смыслом. Может быть, это семья? Или же вы имеете в виду любимую собаку? Возможно, это природа? Просто мысленно поблагодарите то, что вас радует – ведь оно существует и ради вас тоже.

Помните о положительных качествах. Они гораздо важнее негативных. Отпустите плохие мысли о себе, и станете счастливыми девочками, а жить станет легче. Напишите на бумаге наиболее привлекательные стороны своей личности.

Не бойтесь меняться. Меняться всегда тяжело, но полезно, потому что это поднимает и закаляет самооценку. Выйдите из тени.

Составьте список того, чем вы гордитесь. Это может быть победа олимпиаде по любимому предмету, или умение готовить вкусную пиццу.

Не бойтесь действовать. Нельзя добиться чего-то значимого, сидя на одном месте и не совершенствуясь. Нельзя поднять самооценку, не изменив себя. Вставайте. Начните делать то, до чего никак не доходили руки. Например, заговорите со сверстниками, которые вам нравятся.

Упражнения для повышения самооценки

«С помощью близких»

Попросите самых близких людей (это могут быть подруги или родственники) взять десяток небольших листочков бумаги и написать на них приятные слова о вас. Например:

– «ты очень красивая»;

– «я восхищена твоей любовью к животным»;

– «ты самая преданная из тех, кого я встречал»;

– «я завидую твоему трудолюбию»;

и так далее.

Когда листочков наберется достаточное количество, сложите их в банку или любой похожий сосуд. Каждое утро доставайте по одной записке. При необходимости её можно носить с тобой, чтобы перечитывать в те моменты, когда начинает казаться, что вы теряете уверенность в себе.

«Всё обо мне»

Возьмите лист бумаги и напишите позитивные черты своего характера. Пишите искренне, необязательно следить за аккуратностью. Главное – расслабиться и позволить выплеснуть все позитивные эмоции на бумагу. После этого упражнения почувствуется облегчение и лёгкий подъем.

«Как стать уверенной»

Оно совсем простое и не вызовет затруднений. Для начала вообразите себе любую человеческую эмоцию – к примеру, радость.

Попробуйте изображать радость некоторое количество времени, но не больше тридцати секунд. После сразу же переходите к любой следующей эмоции. Они могут быть как позитивными, так и негативными, это не имеет значения.

Важная составляющая упражнения: в качестве заключения попробуйте на десять минут стать по-настоящему уверенной в себе. Только что вы примеряли на себя человеческие маски эмоций, а уверенность – это точно такая же маска. Выпрямите спину, гордо расправьте плечи, вспомните про уважение к самой себе, относитесь ко всем с лёгкой улыбкой и радостью, следите за своим голосом. Скажите, что вы уверены в себе. Встаньте напротив зеркала и повторите это несколько раз, наблюдая за выражением своего лица.

Работа с зеркалом

Не нужно бояться взглянуть на себя, ведь главная задача – полюбить себя такой, какая вы есть. Оцените свою внешность в благоприятном ключе, глядя на себя. Произнесите комплименты самой себе вслух, отчетливо, с пониманием того, что вы делаете.

«Письмо счастья»

Напишите небольшое письмо себе в будущее и упакуйте его в красивый конверт, на котором обязательно должна стоять дата открытия – к примеру, через три месяца. Уберите конверт подальше и забудьте о нём до срока. Если боитесь, что забудете о письме, то отметьте день открытия в календаре.

В письме не должно быть общих фраз. Начни его таким образом: «Привет, я знаю, что ты уже чувствуешь себя уверенной в себе девушкой». Напишите, чего вы уже добились «Ты любима», «Я знаю, что ты нашла себе новое увлечение», «Ты замечательно учишься».

Работа в паре

Всегда можно найти себе напарницу, который борется с такой же проблемой, и выполнять упражнения в паре, или же просто делиться друг с другом переживаниями по поводу достижения целей. Заведите себе дневник, куда будете записывать свой прогресс, и перечитывайте всегда, когда опускаются руки и появляется неуверенность.

Педагог-психолог                                                                                                Е.А. Гаевская

 

Разделы сайта