История и традиции © Средняя школа №3 г.Пинска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

 

 

Разделы сайта

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении
  • Учительская
  • Обучающимся
  • Родителям
  • Сервисы
  • Школа безопасности
  • Финансовая грамотность
  • Оздоровление
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

     

    админ сайта

     

    © copyright

     

    История и традиции


     Июль 1944 года. Немецко-фашистские захватчики изгнаны из Пинска. И сразу городская партийная организация и Советская власть, наряду с восстановлением хозяйства города, решают задачу учёбы детей. И сравнительно в короткий срок (сентябрь 1944 года) разрушенное здание школы по ул. Дзержинского,18 было приготовлено к занятиям.

    Вновь распахнула свои двери неполная средняя школа №3. Директором был назначен Решетов Яков Иванович, бывший партизан, защитник г. Пинска, а юридически, решением Пинского горисполкома была открыта 24 января 1944 года. Школа в то время работала в крайне тяжёлых условиях: здание полуразрушенное, стёкла выбиты, заложены фанерой, темно, сыро, холодно, парт не было. Их собирали по всему городу. Не доставало исторических и географических карт, оборудования для учебных кабинетов, физических приборов и т.д. Однако директор школы Решетов Яков Иванович сумел вдохновить не только учащихся и учителей школы , но и родительскую общественность к труду по восстановлению школы.

          В первые годы после освобождения Белоруссии от оккупации буржуазной Польши, т.е. с октября месяца 1939 года по июнь 1941 года в этом здании размещалась неполная польская школа №1(семилетняя) с польским языком обучения, которая просуществовала ещё полтора месяца при немецкой оккупации, затем была закрыта. Школа же №3 размещалась в это время по улице Зелёной в доме №6, в здании польской школы.

        Здание школы по улице Дзержинского,18 (тогда улица Манюшко) было построено в 1927 году во время оккупации Белоруссии поляками. Немного позднее, в 1936 году, на территории школы построили второе кирпичное здание. Директором школы в то время был Юзеф Недзведский. Он же оставался директором и с 1939 по 1941 год. В деревянном (главном) здании школы до 1939 года на первом этаже размещались классы 3-7, учительская, бухгалтерия. В чердачном помещении была квартира директора.

       Во время оккупации г. Пинска немецко-фашистскими захватчиками (1941-1944) в главном деревянном здании школы располагался приёмный пункт сбора юношей для отправки в Германию, в кирпичном здании – конюшня конной воинской части.

       С 1944 по 1946 годы, благодаря инициативе директора школы Решетова Якова Ивановича и зам. директора Груздева Аркадия Яковлевича школа была полностью отремонтирована, кабинеты оборудованы и снабжены самыми необходимыми приборами и пособиями. В школе широко была организована внеклассная и внешкольная работа. Особую роль в восстановлении школы принимали партийная и комсомольская организации школы, которыми руководили директор школы и старшая пионервожатая. В 1963 году было построено типовое здание, директором назначен Мишенин Иван Яковлевич, участник ВОВ, заслуженный учитель школ СССР. С 1981 по 1992 г. школа реконструирована директором Горегляд Галиной Васильевной. С 1992 по 2012 год директором школы был Колесников Михаил Николаевич, отличник среднего специального образования СССР, а также отличник образования Республики Беларусь.

      С  нового 2012/2013 учебного года школой руководит Лобачевская Елена Николаевна.

     


                 

     

    телефон  +375(165)62-24-14 , электронная почта sch3@pinsk.edu.by, регистрационное свидетельство 290481905, 31.08.11

     

    Уча других, мы учимся сами. (Сенека)