Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Качество атмосферного воздуха

Цель: содействовать повышению доступности экологический информации для населения, вовлечению общественности в экологический мониторинг, привлечению населения к решению экологических проблем региона, а также обеспечивать взаимодействие учреждения образования, органов местной власти, общественных организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Задачи:

выявить причины загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования;

разработать памятки по минимизации загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования учащимися и сотрудниками учреждения образования;

ознакомить учащихся с работой метеостанции, со спецификой применения других приборов для получения метеорологических параметров и их оценки.

 

Задание

Даты выполнения

Кол-во участников

Целе-

вые группы

Ответств.

Педаго-гический работник

Краткое описание выполнения задания (этапы)

Показатели, по которым оценивалось выполнение задания

5.5.

18.03.2020

30

Руководители различных отраслей   города

Лобачевская Е.Н.

Участие в Международном семинаре "Разработка ПГУМ для г. Пинска” (плана городской устойчивой мобильности) в рамках проекта “Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси (SAQEM)”)”

Непосредственное участие в работе творческой группы исполкома

5.5.

Январь-март 2020

254

Учащиеся VII- Х классов

Прибыщук И.А., Шинкаренко О.П.

Изучение видов экологического мониторинга и возможностей участия общественности в экологическом мониторинге, разработка памятки.

Охват учащихся, составление памятки по минимизации загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования

5.2

Июль-октябрь 2019

40

Учащиеся Х классов

Петрукович А.Н.

Определение степени загрязнения воздуха посредством изучения атмосферных осадков в г. Пинске и Пинском районе

Проведён качественный и количественный анализ образцов дождевой воды на наличие неорганических ионов: водородный показатель рН; удельной электропроводности (УЭП); ионный состав. Научная работа представлена на городском конкурсе.

ЗАДАНИЕ 5.2.  Провести изучение состава дождевой воды

Какой состав имеет дождевая вода и влияет ли она на заболевания растений?

ЗАДАНИЕ 5.5.

  Пинск получит новое оборудование для улучшения качества воздуха

  Атмосферный воздух, важнейший для существования человека природный компонент, сегодня – особый объект охраны. Уже более 40 лет международное сообщество обеспокоено состоянием всех слоев атмосферы. Промышленные выбросы и выхлопы транспорта делают воздух в городах опасным для здоровья, эмиссии парниковых газов ведут к серьезным климатическим изменениям на всей планете, а озоновый слой разрушают различные синтезированные человеком химикаты. 

  Количество вредных выбросов в атмосферу на душу населения в Беларуси на 52% выше, чем в Европейском Союзе, при том, что в Европе плотность населения и, соответственно, количество источников выбросов больше. По данным ВОЗ, на нашей планете 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ, около 7 миллионов человек каждый год умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкую и сердечно-сосудистую систему. 

   Сейчас в Беларуси реализуется проект «Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси». Проект финансируется Европейским союзом, исполняется компанией Hulla & Co. Human Dynamics KG в сотрудничестве с Минприроды и является частью общей программы по улучшению качества воздуха и управлению окружающей средой в Беларуси (SAQEM). Партнеры проекта – областные комитеты Минприроды, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды и Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды.

  Мониторинг качества воздуха – один из приоритетов государственной природоохранной политики.

   В скором времени в рамках проекта планируется разработка плана устойчивого «зеленого» развития для Пинска наряду с рядом других городов страны. Для этого улицы Пинска оборудуют датчиками для измерения качества воздуха и транспортных потоков. Данные измерений будут загружены в специальную компьютерную модель, которая отобразится в виде цветной карты и покажет, какие выбросы из каких источников и насколько необходимо уменьшить, чтобы добиться изменения «опасного» цвета на «безопасный». В дальнейшем этот опыт можно будет применить и в других городах.

   Европейский союз финансирует проекты, направленные на развитие зеленой экономики, энергоэффективных технологий и практик управления отходами, использование экологического транспорта. Еще сто лет назад, когда на Земле жило около 2 миллиардов человек, мало кто беспокоился о последствиях, к которым ведет неконтролируемая эксплуатация неисчерпаемых, как тогда казалось, ресурсов планеты. Сейчас жизнь и здоровье 8 миллиардов человек зависят от того, как люди обращаются со средой своего обитания.


Памятка (рекомендации) по минимизации загрязнения
атмосферного воздуха в микрорайоне ГУО «Средняя школа № 3 г. Пинска»

  1.  Соблюдайте режим влажной уборки и проветривания помещений.
  2.  При выборе транспортных средств отдавайте предпочтение экологически чистым видам: электромобиль, велосипед, самокат и т.д.
  3. Высаживайте саженцы деревьев и кустарников, разбивайте новые цветочные клумбы, реконструируйте уже имеющиеся на территории школы клумбы с целью того, чтобы территория школы по климатическим и биологическим факторам обладала высокой степенью устойчивости к антропогенному воздействию.
  4. Отдавайте предпочтение в формировании растительного покрова древовидным культурам со значительным периодом вегетации, потому, что такая растительность достаточно устойчива к постоянным выбросам вредных веществ.
  5. При застройке территории микрорайона школы выбирайте энергоэффективное жилищное строительство.
  6. Улучшайте качество утилизации городских отходов. Это способствуют уменьшению одного из основных источников загрязнения атмосферного воздуха в Пинске.

Разделы сайта